LeemuR ForuM

Объявление

Вы случайно заблудились и попали на этот форум Тогда не теряйте времени и бего регестрироваться Внесите свою лепту в мир общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LeemuR ForuM » Моддинг » Как сделать, как пропилить окно в компьютере


Как сделать, как пропилить окно в компьютере

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Этот нехитрый вопрос регулярно задаётся на форуме, поэтому я решил написать специальный гайд для новичков моддинга, так как специалисты таких вопросов не задают. Да, такой вот сложился шаблон, что моддинг начинается именно с пропилки okна в боковой стенке… все моддеры проходят через этот этап…

Итак, начну с небольшого ликбеза. Компьютерный корпус делается из мягкой, холоднокатаной стали, толщиной от 0.4мм до 1.2мм. Чем корпус дешевле – тем железо тоньше, тем труднее его пилить, хуже будет смотреться и держаться. Надо учитывать, что после такого мода стенка корпуса теряет значительную часть прочности и жесткости, может начать дребезжать и «играть».

Перед началом слесарных работ хорошо продумайте форму и расположение okна. Обязательно сделайте макет из картона или тонкой фанеры, примерьте шаблон на собранный компьютер, посмотрите, как это будет смотреться с подсветкой. Настоятельно рекомендую подумать пару дней, глядя на шаблон... Помните, отдельно стенки корпуса НЕ продаются, если вдруг испортите...

Ну, поехали…

Первый, самый простой и лучший способ пропилить okно – дремелем. Что такое дремель, мы уже писали, и как им пилить объяснять не надо. За счёт бешенных оборотов шпинделя, кромка реза получается ровной и аккуратной. 

Минус у сего чудо-инструмента один, но существенный. Цена самого простого образца 2000 рублей. Перед покупкой надо думать не только про стоимость самого инструмента, дороговизна расходных материалов может заставить отказаться от покупки. Например, на Митинском рынке один диск по металлу стоит 40 рублей, на красивое окно в корпусе таких дисков может уйти штук пять. Расходы не большие и ещё никого не останавливали :) но про них надо знать.

2

Если нет дремеля – неплохо справляется с задачей электролобзик. Для работы по металлу нужна специальная пилка с мелким зубом, так и называется - «по металлу».

Размечаем контур будущего okна, или того, что нам надо выпилить. Чтобы начать пилить, надо просверлить отверстие для захода пилки. Сверлим. Ставим на лобзике средние обороты и самую слабую подачу пилки(внимательно читаем инструкцию к лобзику, если ничего не знаем про регулировки). Чтобы не поцарапать стенку компьютера, оклеиваем её внешнюю сторону малярным скотчем(продаётся в автомагазинах и хозтоварах), кладём на ровную поверхность, и пилим. Медленно, практически без нажима, НО, сильно прижимаем к верстаку и крепко держим сам лобзик. Будьте внимательны, не распилите мамину любимую табуретку или папин письменный стол :)

Если у Вас самый дешевый корпус, этак долларов за двадцать,  задача усложняется... Такие кузова делают из очень тонкого железа, почти как от консервной банки..  лобзик может деформировать кромку. Такой кривой рез трудно будет выровнять после, но можно закрыть специальным молдингом или гибким уплотнителем. Рекомендую сначала потренироваться пилит на куске oцинковки, на старом ведре – толщина стали такая же - 0.5мм.

Слышал ещё про один вариант. Стенку приклеивают двухсторонним скотчем к куску пластика и пилят вместе с ним. После, скотч легче отклеить нагрев стенку феном.

При работе с лобзиком не забываем про ту часть пилки, которая с обратной стороны! Запросто можно отпилить палец или перепилить сетевой шнур.

3

Если нет ни лобзика, ни дремеля, можно воспользоваться дедовским способом. Берём тонкое сверло, от 3 до 4 миллиметров, и обсверливаем по периметру.

     Если делать работу толстым сверлом, процесс сверления значительно ускорится, чего не сказать про последующую обработку напильником...

     Перемычки, которые получаются между отверстиями, перекусываем острыми кусачками. Держим кусачки прямо, не качаем ими, иначе деформируется стенка корпуса компьютера.

     Бережем руки. Кромки отверстий очень острые и сам не замечаешь как порезался.. Далее работаем напильником нужной формы. Долгий, но надёжный и проверенный способ. Качество работы зависит только от кривизны рук. Не торопимся, от дрели и напильника руки устают.. Йод и зелёнку можно принести заранее, без царапин редко обходится у начинающих.  Можно растянуть удовольствие от такого моддинга на пару вечеров :)

4

Если есть болгарка... В сущности, это тот же дремель, только большой. Тут мы писали как работать болгаркой.

    Если вкратце - то огрызком 125-го диска легко пилится отверстие Ф50-60мм в компьютерном кузове.

    Как я уже писал в статье, работа с болгаркой - это прежде всего правила и меры безопасности... Даже если Вы владеете этим инструментом, не сочтите за труд прочитать мою статейку. Опыт человека, который "испилил" не одну болгарку и бог весть какую сотню дисков может оказаться полезным не только начинающим моддерам.





Лазерная резка - самый кульный и рульный, но не всем доступный способ. Если задумывались о серьёзном моддинге, обязательно прочитайте статью, где описывается подробно лазерная резка.





Итак, дырку или okно пропилили, прорезали, просверлили, проковыряли словом. Края обработали. Что дальше? Дальше ставим cтекло. Лучшим, с моей точки зрения, материалом будет поликарбонат. Акрил – тоже ничего, оргcтекло реально хуже, легко царапается. Вся органика легко режется ножовкой, пилится лобзиком, легко ломается по царапине(инструмент типа «коготь») Неплохим решением может быть обычное cтекло, оно не царапается, ничего не стоит и всегда есть на любой помойке :) О методах обработки okонного cтекла мы уже писали, если не умеете- читайте гайд как резать стекло. Оно легко режется, сверлится и пилится, словом, рекомендую прочитать статью.

Cтекло можно приклеить, а можно и прикрепить винтами. Если удалось получить ровную и аккуратную кромку, лучше вклеить. Сначала кромку подкрашиваем, в тон корпуса, потом клеим. Можно на двухсторонний скотч, на силикон. Работа требует аккуратности, излишки герметика можно протирать спиртом. Застывший силикон растворяется только ацетоном. На жидкие гвозди стоит клеить только okoнное, оно не боится ацетона, который содержит этот вид клея. Холодная сварка практически не пригодна, плохо липнет к полимерам.

Если кромка получилась не ровная, или если это заранее продумано – вставляем специальный уплотнитель, крепим болтами. Продаётся в моддинг магазинах, в автозапчастях можно подобрать подходящую резинку, вроде как.. Очень неплохо что-то типа этого (не обращайте внимание на качество, это была тренировка).

Вот вроде и всё, что вспомнил.  Примеры работ смотрите на нашем фотоконкурсе.

Всем хорошего моддинга CaseMods.ru


Вы здесь » LeemuR ForuM » Моддинг » Как сделать, как пропилить окно в компьютере